こんにちは!\(^o^)/
沖縄の農家さんからヘチマをお取り寄せして
ナーベーラー(の味噌煮)を作ってみました!
ヘチマと言えばタワシを思い浮かべる方が多いと思いますが、
沖縄ではヘチマは大人気の夏野菜!
開花から2週間くらいの若いヘチマが食べごろです。
低カロリーでありながら、ビタミンCや食物繊維が豊富!
美肌効果や腸内環境の改善が期待できると言われているのです(^^)/
また、カリウムも含まれているため、体内の余分な塩分を排出する働きがあり高血圧予防にも!
なんて自慢げに言っている私も
ヘチマを食べれると知ったのは大人になってから(^^;)
皮をむいて、ざっくりカットして、ポークや豆腐と一緒にお味噌で煮込めば
な~べ~ら~のできあがり!!
私はこれをご飯の上にドバーッとかけて七味をかけて
丼ぶりで食べるのが好きです(^^)
柔らかいナスに似た食感で、ほのかな野菜の甘味があり
と~っても美味しいですよ~!!
沖縄が誇るスーパーフード?!ぜひお試しください!
旬のヘチマを食べて、今週も元気に営業しております!
皆さまのご予約をお待ちしております(^^)/
☆おかげさまで3周年!
----------------------------------------
英国IFA認定男性セラピストによる
英国式アロマテラピーサロン
Y's organic 北千住店
[ワイズオーガニック]
山本
<北千住アロマテラピー専門店>
<北千住リンパマッサージ専門店>
----------------------------------------
Comentários